Backen und Kochen nach KNEIPP

Freitag,     22. November 2024 und

Samstag,  23. November 2024

 

Dieser Kurs vermittelt Basiswissen zu den Grundlagen des Brotbackens, theoretische Grundlagen und praktische Techniken, die man braucht, um ein gutes Vollkornbrot mit viel Geschmack und langer Frischhaltung selbst zu Hause zu backen. Da wir mit langer Teigführung arbeiten, beginnen wir schon Freitagnachmittag. 

 

Alle Teilnehmer erhalten notwendige Informationen und Grundlagen zum Ansetzen und der Weiterführung des Sauerteigs. Nach dem Kurs bekommen alle ein Sauerteig-Anstellgut mit nach Hause, so dass direkt mit dem Backen zuhause gestartet werden kann. Wir verwenden Bioland Getreide, welches wir selbst mahlen, ansonsten, wenn möglich, hauptsächlich naturbelassene Rohstoffe in Bio-Qualität.

 

1. Kurstag

Freitag 16.00 – ca. 18.00 Uhr

  • Treffen in der Küche der Kath. Bildungsstätte Trier, Krahnenstr.39 d
  • Theoretische Einführung
  • Getreide mahlen und Ansetzen des Sauerteig-Anstellgutes

 

2. Kurstag

Samstag 9.00 – 16.00 Uhr

  • Aus frischer Bio-Vollmilch machen wir Frischkäse und Molke für den Hauptansatz
  • Getreide mahlen
  • Hauptansatz Roggenvollkornbrot (Roggen/Dinkel) bzw.Dreikornbrot  (Dinkel/Roggen/Gerste)
  • Entnahme Sauerteig Anstellgut zur Mitnahme nach Hause
  • während der Teigruhe Vorbereiten einer Kürbissuppe mit Ingwer und   Kurkuma und Weiterverarbeitung des Frischkäses als Brotaufstrich nach Rezepten von Kneipp
  • gemeinsames Mittagessen
  • Abbacken der Brote
  • Alle Backergebnisse werden unter den Teilnehmern aufgeteilt und können mit nach Hause genommen werden

Kursleiterin: Luzia Biesdorf, Trier

Kurspreis: für beide Veranstaltungen (max. 12 Personen) 70 €,

                für Kneipp Mitglieder reduziert 50 €,

              zzgl. Kosten für Getreide, Zutaten u. Mittagessen pro Person 15 €
Anmeldung: luzia_biesdorf@gmx.de