Die Ordnungstherapie

Aufräumen in der Seelenkammer -

entrümpeln und putzen,

entschleunigen und nachdenken,

kreativ sein und gestalten.

Entspannungs- und Entfaltungsmöglichkeiten gibt es viele.

Bild: Kneipp-Bund e.V.

Herbstspaziergang

Samstag, 23. Oktober 2021, 11 Uhr

Hiermit lade ich alle Kneipp-Mitglieder und Interessierte zu einem schönen Herbstspaziergang in einer wildromantischen Umgebung ein. Wir wollen zu zwei Naturdenkmälern schlendern: zu den Wasserfällen des Gillenbachs und Sirzenischer Bachs. In der kleinen Schlucht des Gillenbachwasserfalls können wir auch die Eingänge von Sandsteinhöhlen erkennen, die sich durch den ganzen Bergkomplex ziehen. Hier sollen früher die "Heinzemännchen" gehaust haben, kleine Wichte, die gerne mit den Trierern ihren Schabernack trieben.

Auch wachsen hier zahlreiche Kräuter, Bäume und Pilze, die von uns entdeckt werden wollen.

Treffpunkt: Großer Parkplatz, Robert-Schuman-Haus (Kath. Akademie)

Gebühr: Keine

Durchführung: Sigrid Ertl

Bitte an entsprechendes Schuhwerk und Kleidung denken, evt. eine kleine Sitzgelegenheit. Wer ein Fernglas besitzt, kann dieses gerne mitbringen.

Jeder mag sich etwas zum Essen oder Trinken einpacken, ein kleines Picknick am Sirzenischer Wasserfall ist eingeplant.

Wir freuen uns auf ein zwangloses Miteinander und regen Austausch.

Anmeldung unter:

Sigrid Ertl

kneipp-verein-trier@web.de

Aktion: „Woche der Stille“ in Trier, vom 31.10. - 07.11.21

Samstag, 06. November, 10 Uhr

Basierend auf das Gedicht von C. F. Meyer: Jetzt rede du!, wollen wir uns im Wald treffen und hören, was dieser uns zu erzählen hat. Gerne können die Teilnehmer ihre Eindrücke aufschreiben oder aus der Erinnerung heraus deuten. Am Schluß wollen wir uns über das Gedicht und das Gehörte austauschen.

Treffpunkt: Weißhauswald

Gebühr: Keine

Bitte warm anziehen und eine Sitzunterlage mitbringen

Anmeldung unter: Sigrid Ertl, 0651/4681237 oder kneipp-verein-trier@web.de

Programm 2021

Foto: Sasin Tipchai

Jetzt rede du!

Du warest mir ein täglich Wanderziel,

Viellieber Wald, in dumpfen Jugendtagen,

Ich hatte dir geträumten Glücks so viel

Anzuvertraun, so wahren Schmerz zu klagen.

Und wieder such ich dich, du dunkler Hort,

Und deines Wipfelmeers gewaltig Rauschen -

Jetzt rede du! Ich lasse dir das Wort!

Verstummt ist Klag und Jubel. Ich will lauschen.

Conrad Ferdinand Meyer
(1825 – 1898)

ONLINE - YOGA

Ab Montag, den 30. August bis 11. Oktober 2021

"Yoga lehrt uns, den Körper als den Bogen zu benutzen, die Asana wie den Pfeil und die Seele als das Ziel." B.K.S. Iyengar

Montags, von 18.30 - 20.00, Dauer: 90 min.

Thema: Yoga für die stabile Körpermitte

Treffpunkt: virtueller Raum via JitsiMeet

Termine: 30.8, 6.9, 13.9, 27.9, 4.10 und 11.10.2021

Gebühr (6er Abo): Kneipp-Mitglieder 75€, Nicht-Mitglieder: 90€

Teilnehmerzahl: max. 8

Referentin: Sandra Laus, Yogasana Yoga-Leherin SKA® i.A.

Info & Anmeldung: 0170 /7865865 oder unter yogasana.trier@t-online.de

Dieser Abendkurs richtet sich an alle, die neben körperlicher Stabilität, Flexibilität, Kraft und Balance auch Entspannung suchen und erfahren möchten. Anfänger*Innen wie auch Yoga-Geübte sind herzlich willkommen.

Die 6 Unterrichtseinheiten finden in einer kleinen Gruppe statt, damit ich meine Kursteilnehmer mit den optimalen Hilfsmitteln trotz Distanz individuell unterstützen und korrigieren kann.

Yogasana-Yoga ist eine Form des Hatha-Yoga, die sich an den Lehren von B.K.S. Iyengar orientiert und bei der insbesondere die Körperarbeit im Vordergrund steht. Yogasana umfasst Körperübungen, Atemübungen, Tiefenentspannung und Meditation. Die Stilrichtung zeichnet sich bei allen Haltungen durch Präzision, achtsame Ausführung und anatomisch korrekte Ausrichtung des Körpers aus.